martes, 11 de octubre de 2011

ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ROEDORES

Hantavirus, Fiebre Hemorrágica, Leptospirosis, Salmonelosis, Rabia, Toxoplasmosis, histoplasmosis…

LEPTOSPIROSIS
Es una enfermedad producida por una bacteria del género Leptospira que ataca a distintos animales como: perros, roedores, vacas, caballos, ovejas, cerdos y el hombre.
Afecta principalmente al hígado y riñones. Produce fiebre, cefaleas, decaimiento,erupciones en la piel, ictericia, meningitis, entre otros síntomas. En algunas especies animales produce abortos. La prevención consiste en medidas de higiene personal y ambiental que permita el control de roedores.

HANTAVIRUS:
El virus se mantiene en la naturaleza. El virus es eliminado a través de la orina, heces y saliva y transmitido al hombre por la aerolización de estas excretas. También puede penetrar a través de heridas en la piel o mucosas. Los síntomas que produce son: fiebre, dolores musculares, escalofríos, nauseas, vómitos, dolor de cabeza, diarrea y malestar general, luego aparecen taquicardia y tos.

PREVENCIÓN
􀂾 Eliminar la posibilidad de acceso a los alimentos.
􀂾 Guardar los alimentos de los animales durante la noche.
􀂾 Guardar los restos de comida y desperdicios en recipientes con un cierre seguro.
􀂾 Disminuir el espacio debajo de puertas y ventanas.
􀂾 Evitar levantar polvo, en caso de comprobar la presencia de excremento de ratas o ratones ventilar el lugar por lo menos 30 minutos.

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